Les graines de lin ont ce petit goût de noisette très sympa !
Elles ont un profil nutritionnel vraiment intéressant et elles ont des propriétés médicinales et agissent comme des prébiotiques .
C’est aussi un aliment riche en fibres et en mucilages qui va fournir des propriétés très bénéfiques pour le maintien de la flore intestinale et un bon transit.
Voici leurs principaux bienfaits :
🌻Des Fibres pour aider a réguler le taux de cholestérol
Les graines de lin sont riches en fibres (27,3 g de fibres pour 100 g de graines de lin), essentiellement des fibres solubles reconnues pour réguler la glycémie et le cholestérol dans le sang.
🌻Des fibres pour le transit:
Leurs fibres vont être utiles en cas de constipation et même de diarrhée.
C’est une des principale utilisation que je préfère: consommées régulièrement elles permettent de prévenir et de lutter contre la constipation chronique ou passagère.
Et pensez y : ses fibres nourrissent la flore intestinale.
🌻Des bonnes graisses pour le cœur :
Les graines de lin sont une excellente source d’acides gras poly-insaturés essentiels dont les Omégas-3 qui sont reconnus pour leurs propriétés cardio-protectrices.
Les Omégas 3 participent à la régulation de la tension artérielle et à l’élasticité des vaisseaux.
🌻Des protéines végétales et du fer:
Les graines de lin sont aussi riches en protéines végétales. Elles contiennent également des oligo-éléments comme le sélénium ou le fer.
🌻Ménopause :
Les graines de lin sont très riches en substances qu’on appelle des lignanes qui ont des propriétés phytoestrogéniques. On trouve des lignanes dans le millet, les graines de sésame, les légumineuses. On peut donc, pendant la période de la ménopause, rajouter une portion de graines de lin récemment moulues dans son alimentation.
Comment consommer les graines de Lin?
Il est important d’acheter des graines de bonnes qualités qui n’ont pas passé des années sur votre étagère.
Gardez-les non moulues dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.
La meilleure forme est la graine de lin moulue.
Pour cela, munissez-vous d’un moulin à café, d’un mortier, moulin à poivre ou sel ou mixeur.
Attention, une fois moulue les graines de lin se conservent au frigo seulement 2 ou 3 jours (les acides gras polyinsaturés vont s’oxyder plus rapidement et rancir).
Puis dégustez-les par exemple dans un yaourt, une compote , saupoudrez les dans vos salades, vos plats du quotidien.
Vous pouvez aussi les consommer moulues dans un verre d’eau .
Précautions à prendre :
les graines de lins sont déconseillées si vous avez eu un cancer hormono-dépendant ( cancer du sein, ovaire …) ; les éviter aussi en cas de sténose intestinale.
En cas de syndrome de l’intestin irritable :prenez en à petite dose.
Il est important de les prendre à distance de la prise de médicaments.
Les graines de lin peuvent faire baisser la glycémie, attention en cas de diabète.
Et l’huile de lin ?
Les graines de lin sont à distinguer de l’huile de lin. L’huile de lin est exclusivement composée de lipides et conserve une richesse en Oméga-3 et Oméga-6. Mais elle n’apporte pas de fibres ni de protéines.