J’ai trouvé dans mon jardin une nouvelle plante à mon retour de vacances :
Le pourpier sauvage ( ou le pourpier potager ou maraîcher).
C’est une belle surprise car c’est une excellente plante nutritive et médicinale !
Elle pousse un peu partout, elle est couchée sur le sol, résiste au stress (piétinements…), aux fortes chaleurs (d’où son apparition😅).
Ses feuilles font penser à des feuilles de plante grasse, sa tige est rouge.
C’est une plante très riche nutritivement:
🌻 En protéines
🌻 En potassium, magnésium, calcium, fer
🌻 En Acide gras essentiels : oméga 3, oméga 6
C’est probablement la plante qui en contient le plus dans la nature !
🌻 En Vitamines C, E, B1 B2, B3, B6,B9
A savoir :quand on absorbe les vitamines ou minéraux sous forme naturelle notre corps sait mieux les métaboliser!
Vous pouvez la manger en salade( elle a un petit goût acidulé )en la mélangeant à d’autres salades ou légumes du jardin…
La mettre crue dans vos plats, ou cuite comme de épinards, ou en gratin ,dans des quiches, etc…
Côté médicinal :
🌻 Elle adoucit les tissus enflammés ( plante émolliente). On l’utilise en cas d’inflammations de l’œsophage, de l’estomac , de l’intestin , lors de reflux, ulcères…
🌻 On peut aussi l’utiliser lors d’inflammations respiratoires et urinaires en tant que plante accompagnante.
🌻 Son rôle est d’adoucir les muqueuses !
🌻 Le pourpier peut avoir un petit côté laxatif , et permettre un meilleur transit.
🌻 Il permet au sang de coaguler plus facilement et une meilleure cicatrisation.
🌻 Vous pouvez aussi hacher les feuilles et les appliquer sur votre peau enflammée, coup de soleil, brûlures…
Alors, si vous avez dans votre jardin, profitez-en 🌻