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Saviez-vous que le choux est notre allié pour combattre le froid et notamment les infections respiratoires ?

Le choux, un super alicament* de l’hiver ? 🥦🥬

Il existe une multitude de choux différents : chou vert, chou rouge, chou kale, chou-fleur, brocoli, chou-rave, chou frisé, chou chinois, chou de bruxelles … vous avez l’embarras du choix !

Le chou se déguste aussi bien râpé en salade que cuit en ragoût, sans oublier la célèbre choucroute préparée à partir de chou fermenté (excellente pour notre flore intestinale !).

𝐓𝐨𝐮𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝐜𝐡𝐨𝐮𝐱 𝐬𝐨𝐧𝐭 𝐫𝐢𝐜𝐡𝐞𝐬 𝐞𝐧 𝐬𝐨𝐮𝐟𝐫𝐞 𝐨𝐫𝐠𝐚𝐧𝐢𝐪𝐮𝐞 𝐞𝐭 𝐨𝐧𝐭 𝐚̀ 𝐩𝐞𝐮 𝐩𝐫𝐞̀𝐬, 𝐥𝐞𝐬 𝐦𝐞̂𝐦𝐞𝐬 𝐯𝐞𝐫𝐭𝐮𝐬 𝐭𝐡𝐞́𝐫𝐚𝐩𝐞𝐮𝐭𝐢𝐪𝐮𝐞𝐬 :

👍 Riche en fibres et en vitamine C , B9 (acide folique ), fer….

La teneur du chou en provitamine A (bêta-carotène) protège vos voies respiratoires , votre intestin ainsi que votre peau.

La vitamine E permet de protéger les cellules des radicaux libres.
La vitamine K favorise quant à elle la coagulation , elle est bénéfique contre l’ostéoporose.

👍 Antioxydant: il protège nos cellules des agressions du temps et de nombreux toxiques.

👍 Hypoglycémiant : excellent pour les personnes diabétiques.

👍 Stimulant du transit intestinal: votre ventre vous dira merci car le chou possède des propriétés reconstituantes pour tout l’appareil digestif.

Il est capable de calmer et de cicatriser les ulcères gastriques et duodénaux, mais aussi les brûlures d’estomac, nausées, régurgitations et dyspepsies hépatobiliaires.

❗Les personnes qui ont une hypothyroïdie doivent limiter leur consommation de choux (surtout cru) qui contient des substances « goitrogènes ». Ces substances empêchent la thyroïde d’utiliser l’iode d’une manière optimale.

𝐏𝐨𝐮𝐫 𝐩𝐫𝐨𝐟𝐢𝐭𝐞𝐫 𝐝𝐞 𝐭𝐨𝐮𝐬 𝐥𝐞𝐬 𝐛𝐢𝐞𝐧𝐟𝐚𝐢𝐭𝐬 𝐝𝐞𝐬 𝐜𝐡𝐨𝐮𝐱: les manger crus, en salade, ou cuits légèrement à la vapeur . Si vous décidez de les cuire, vous pouvez garder l’eau de cuisson pour des potages, des soupes ou des fonds de sauce.

𝐼𝑙 𝑝𝑒𝑢𝑡 𝑎𝑟𝑟𝑖𝑣𝑒𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑙’𝑜𝑛 𝑎𝑖𝑡 𝑑𝑢 𝑚𝑎𝑙 𝑑𝑖𝑔𝑒́𝑟𝑒𝑟 𝑙𝑒𝑠 𝑐ℎ𝑜𝑢𝑥.
𝑂𝑛 𝑝𝑒𝑢𝑡 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑙𝑒𝑠 𝑓𝑎𝑖𝑟𝑒 𝑏𝑙𝑎𝑛𝑐ℎ𝑖𝑟 𝑎̀ 𝑙’𝑒𝑎𝑢 𝑏𝑜𝑢𝑖𝑙𝑙𝑎𝑛𝑡𝑒, 𝑚𝑎𝑖𝑠 𝑎𝑢 𝑟𝑖𝑠𝑞𝑢𝑒 𝑑𝑒 𝑝𝑒𝑟𝑑𝑟𝑒 𝑢𝑛𝑒 𝑏𝑜𝑛𝑛𝑒 𝑝𝑎𝑟𝑡 𝑑𝑒 𝑠𝑒𝑠 𝑣𝑒𝑟𝑡𝑢𝑠. 𝑉𝑜𝑢𝑠 𝑝𝑜𝑢𝑣𝑒𝑧 𝑦 𝑎𝑠𝑠𝑜𝑐𝑖𝑒𝑟 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑏𝑎𝑑𝑖𝑎𝑛𝑒, 𝑙’𝑎𝑛𝑖𝑠, 𝑑𝑒𝑠 𝑐𝑙𝑜𝑢𝑠 𝑑𝑒 𝑔𝑖𝑟𝑜𝑓𝑙𝑒 𝑒𝑡 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑟𝑑𝑎𝑚𝑜𝑚𝑒 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑚𝑖𝑒𝑢𝑥 𝑙𝑒𝑠 𝑑𝑖𝑔𝑒́𝑟𝑒𝑟.

Fleur &moi vous accompagne à mieux comprendre le fonctionnement de votre corps et à trouver une alimentation adaptée à vous besoins. 🌻

*𝑈𝑛 𝑎𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛 𝑎𝑙𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑞𝑢𝑖 𝑝𝑜𝑠𝑠𝑒̀𝑑𝑒 𝑑𝑒𝑠 𝑏𝑒́𝑛𝑒́𝑓𝑖𝑐𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑙𝑎 𝑠𝑎𝑛𝑡𝑒́.

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